Карта сайта   Написать нам Главная
Сайт теплосбережения
Тепловизионная и любая строительная экспертиза
+7 951 901-42-19
termograf_nn@mail.ru
Поиcк по словам

Что надо знать о различиях между внесудебной, судебной экспертизой и оценочной деятельностью.

 Существует целый ряд особенностей, которые позволяют разграничивать понятия судебной/внесудебной экспертизы и оценки имущества. В первую очередь, стоит отметить, что все, что связано с судебной экспертизой, регулируется на основании Федерального закона 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Оценочная же деятельность осуществляется на основании Федерального закона 135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Из этих законов и вытекают различия.

Для проведения экспертиз и оценки нужны разные документальные основания. В случае с подготовкой отчета об оценке имущества и внесудебной экспертизой необходим договор между заказчиком и исполнителем на проведение мероприятий. Для осуществления же судебной экспертизы обязательно постановление следователя или органа дознания, определение суда или судей по ходатайству одной из сторон дела.

Исполнителем судебной и внесудебной экспертиз выступают физические лица, обладающие специальными, необходимыми для конкретной задачи знаниями. Судебный эксперт может быть сотрудником экспертного учреждения, он проводит экспертизу от своего имени и несет персональную ответственность. Оценку недвижимости производит эксперт в составе субъекта оценочной деятельности, либо самостоятельный оценщик, имеющий сертификат субъекта оценочной деятельности.

Форма и название письменного результата внесудебной экспертизы не регламентированы: это может быть "экспертное заключение", "акт обследования", "мнение специалиста" и т.д. К отчету об оценке имущества предъявляются определенные требования, описанные в статье 11 Федерального закона 135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В частности, в отчете должны быть указаны:

- дата составления и порядковый номер отчета;

- основание для проведения оценщиком оценки объекта оценки;

- место нахождения оценщика и сведения о членстве оценщика в саморегулируемой организации оценщиков;

- точное описание объекта оценки, а в отношении объекта оценки, принадлежащего юридическому лицу,

- реквизиты юридического лица и балансовая стоимость данного объекта оценки;

- стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта оценки, перечень использованных при проведении оценки объекта оценки данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки объекта оценки допущения;

- последовательность определения стоимости объекта оценки и ее итоговая величина, а также ограничения и пределы применения полученного результата;

- дата определения стоимости объекта оценки;

 - перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта оценки.

Форма заключения судебной экспертизы постоянна для всех видов экспертиз. Оно состоит из трех частей: вводной, исследовательской, выводов – и приложения. К заключению, так же, как к отчету об оценке имущества, предъявляются регламентированные федеральным законодательством требования (см. Федеральный закон 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", статья 25 "Заключение эксперта или комиссии экспертов и его содержание").

В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:

- время и место производства судебной экспертизы;

- основания производства судебной экспертизы;

- сведения об органе или лице, назначившем судебную экспертизу;

- сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте, которым поручено производство судебной экспертизы;

- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов

и другая информация.

Помимо отличающейся формы документов существуют определенные особенности в методике специалистов, производящих судебную, внесудебную экспертизы и мероприятия по оценке недвижимости. В первом и последнем случаях специалист имеет право самостоятельно собирать исходные данные, необходимые для решения задачи. Однако при проведении судебной экспертизы специалист ограничен в действиях: он получает исходные данные только от лица или органа, назначившего экспертизу, и не имеет права самостоятельно собирать материалы, вступать в какие-либо правоотношения с заинтересованными лицами без согласия инициатора экспертизы.

Как уже говорилось выше, основанием для проведения внесудебной экспертизы и оценки недвижимости является договор сторон. Один из обязательных пунктов договора – описание прав (и ответственности) сторон. Кроме того, права оценщика оговариваются в ст.14 Федерального закона 135-ФЗ". Права судебного эксперта предусмотрены гражданско-процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством и отдельно не оговариваются.

Ответственность экспертов за проведенную экспертизу отличается значительно: ее не существует для внесудебной экспертизы, для оценщика недвижимости справедлива имущественная ответственность, для судебного эксперта – уголовная. При проведении судебной экспертизы специалиста предупреждают об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения или отказ от дачи показаний.

Виды доказательств во всех трех случаях доказательства относятся к категории письменных доказательств.

Степень значимости все три доказательств (судебная/внесудебная экспертизы, отчет об оценке недвижимости) равнозначны, т.к..любое процессуальное законодательство – гражданское, уголовное, административное, хозяйственное – не отдает предпочтения тому или иному виду доказательств. Все они в равной степени оцениваются судом, следователем и/или органом дознания по своему внутреннему убеждению.

 

+7 951 901-42-19

Сайт теплосбережения

Тепловизионная и любая строительная экспертиза

Яндекс.Метрика